ハンバーグのつなぎに、卵焼きやホワイトソースに便利な「お麩パウダー」
手焼き釜でひとつひとつ手作りした焼き麩を細かくして料理に使いやすくしました。「粉末(細かめ)」と「粗びき(粗め)」の2種類。お料理やお好みに合わせて使い分けてください。
麩んわり♪お麩入りハンバーグ
パン粉の代わりにお麩パウダーを混ぜて「麩んわりジューシー!」
【材 料(4人分)】
[ハンバーグたね]
合挽き肉 300g
卵 1個
お麩パウダー 20g
お麩パウダー(まぶす用) 適量
牛乳 40ml
玉ねぎ 1個
塩 ひとつまみ
胡椒 適量
[ソース]
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ2〜3
①みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけてレンジで3分加熱します。お麩パウダー(おすすめは粗挽き)は牛乳にひたしておきます。
②[ハンバーグたね]をボウルに入れ、白っぽく粘り気がでるまでよく混ぜます。混ぜる前にサラダ油を手に塗っておくと混ぜやすいです。
③ハンバーグたねを4当分して両手でキャッチボールをするように空気を抜きます。小判型に形を整えたらバットに並べてラップをし、冷蔵庫で1時間程度ねかせます。
④ハンバーグたねの中央を少し押してへこませて、表面にお麩パウダー(おすすめは粉末)をまぶします。お麩パウダーが焼いたときに外に出てきた肉汁をキャッチしてくれるのでジューシーさが失われません。
⑤熱したフライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で3分程度焼きます。裏返したら、火を弱火にして蓋をかぶせ6分程度蒸し焼きにします。
⑥ハンバーグに竹串をさして透明な肉汁がでたらハンバーグを取り出し、フライパンにケチャップ、ウスターソースを入れてソースを作ります。
お皿に盛り付けたら完成!ふんわり、ジューシーなお麩ハンバーグをお楽しみください♪
ハンバーグの他にも卵焼き、ホワイトソースやパウンドケーキなどふんわり美味しく作る事ができます。キッチンに常備しておくと便利です。